logo

Статистика проектов

 
512   377   52

Получено Изучено Принято

материалы

Что такое "Бизнес-инкубатор"?

За последние две декады в нише бизнес-инкубаторов появился еще один вид - Интернет-инкубатор (или виртуальный бизнес-инкубатор), который представляет собой венчурную инвестиционную модель, целью которой является ускоренная подготовка и быстрый вывод на рынок интернет-компаний и их проектов.

Наиболее важными функциями бизнес-инкубаторов являются: 

  • предоставление помещения для офисов/мастерских на условиях аренды, зачастую (в некоторых городах/центрах) по ценам ниже рыночных с гибкими условиями получения дополнительной площади по требованию;
  • административные и технические услуги (телефон, копирование, помещения для конференций/встреч, секретариат и т. д.);
  • консалтинг/бизнес-планирование для начинающих и потенциальных предпринимателей. 

Также возможен широкий набор прочих (консалтинговых) услуг, трансфер технологий, предложения по проведению семинаров и тренингов и т. д.

Главная задача бизнес-инкубаторов — помочь тем, кто открывает собственное дело, особенно в начальной стадии. Наибольшую пользу предпринимателям в бизнес-инкубаторах приносят полная концентрация на предпринимательских задачах и снижение расходов на управленческий аппарат.

incubator-graph

Роль бизнес-инкубатора в жизненном цикле предприятия

Гибкая система аренды помещений и, возможно, оборудования, административная поддержка (учет, отчетность, секретарь, юрист и т.д.), совместно используемые услуги, консультации при установлении контактов и заключении хозяйственных сделок, а также территориальная близость к таким же активным и динамичным молодым предпринимателям — это и есть помощь, предоставляемая бизнес-инкубатором для преодоления трудностей начального этапа.

Бизнес-инкубаторы по хронологии появления и основной идее создания можно разделить на три основных типа:

  1. Бизнес-инкубаторы, призванные возродить приходящую в упадок деловую активность в регионах с невостребованной рынком производственной инфраструктурой. 

    Такие бизнес-инкубаторы имеют поддержку местных властей и выполняют социальную функцию уменьшения уровня безработицы и наполнения казны, в последствии, за счет увеличения налоговых сборов с «выращенных» в таких бизнес-инкубаторах компаний. Первые бизнес-инкубаторы данного типа, и бизнес-инкубаторы в принципе, появились еще в 50 годы в Великобритании. Однако наибольшее распространение особенно после 1983 года инкубаторы бизнеса получили в США. В последние десять лет их число выросло с нескольких десятков до 575, объединенных в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса. Инкубаторы, создаваемые в рамках этой схемы, открывались на свободных площадях заводов и фабрик, на месте бывших складов, школ, в восстановленных зданиях, в общем, в любых помещениях, которые можно было приспособить для формирования и выхаживания малого бизнеса.
  2. Бизнес-инкубаторы, призванные поддержать и ускорить инновационную деятельность и предпринимательскую активность в университетах. Инкубаторы, появление которых было вызвано этой причиной, выполняли функцию поддержки наукоемкого предпринимательства.
  3. Бизнес-инкубаторы, призванные, прежде всего, для создания привлекательных условий частным инвесторам - "деловым ангелам".

    Удобство инкубаторной схемы для венчурных капиталистов в том, что они таким образом могут контролировать по ряду параметров своих клиентов, одновременно создавая им условия для работы. Эти инкубаторы оказывают поддержку, как фирмам высоких технологий, так и нетехнологическому предпринимательству. Примером успешного развития инкубатора по третьей схеме может служить бизнес-инкубатор в г. Остин штата Техас (Austin Technology Incubator). Он был создан в 1989 году и занимал тогда небольшую площадь всего в 400 кв. метров. Однако уже в 1997 году его площадь увеличилась до 20000 кв. метров, а число компаний, входящих в него, возросла до 28. Сейчас общий капитал этих компаний достиг 100 миллионов долларов. 90% всех компаний, которые родились здесь, успешно развиваются. При этом 33 компании были выпущены из инкубатора в свободное плавание, а 6 из них зарегистрированы на бирже.

    Интересно, что постепенно на схему привлечения частных инвесторов для финансирования венчурных фирм переходят и университетские инкубаторы (бизнес-инкубаторы второго типа). В частности так теперь работает Оксфордский центр инноваций в Великобритании.

На сегодняшний день инкубаторы формируются по смешанной схеме, но по мере их "взросления" тяготеют к специализации. Например, создаются инкубаторы только для фирм, производящих программное обеспечение или работающих в области биотехнологии и т.п.

Бизнес-инкубаторы способствуют предпринимательству по всему миру. Так, известно, что в первый год перестает существовать примерно 90 % новых компаний. В тех случаях, когда компании образуются в бизнес-инкубаторе, только 20 % новых фирм умирают в первый год. Эта статистика показывает, насколько бизнес-инкубаторы могут быть полезны предпринимателям.

Эти учреждения могут помочь и в том случае, если компания ищет инвестора. Важными преимуществами бизнес-инкубатора являются также творческая атмосфера и возможность контактировать с себе подобными, имидж серьёзной компании, набор недорогих, но необходимых услуг, гибкость менеджмента в инкубаторе.

Бизнес-инкубаторы оказались настолько удачной формой поддержки нового предпринимательства, что за последние годы их число продолжает стремительно расти не только в США, где они объединяются в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса, но и в других странах мира. Всего в мире насчитывается уже более 2000 самостоятельно действующих бизнес-инкубаторов. После США наибольшее распространение они получили в Западной Европе.

В 1998 году было создано первое объединение украинских бизнес-инкубаторов – Ассоциация Украинских бизнес-инкубаторов и инновационных центров (УАБИИЦ). Членами Ассоциация являются 100 физических и 60 юридических лиц. Преимущественно это руководители бизнес-инкубаторов, центров поддержки предпринимательства и других общественных организации. В то же время членами Ассоциации являются успешные предприниматели, научные работники, украинские и зарубежные консультанты.

Однако говорить о зрелых формах украинских бизнес-инкубаторов еще не приходится. Несмотря на официальную государственную поддержку (например, распоряжение Кабинета министров 2001 года о всесторонней поддержке местными властями действующих и существующих бизнес-инкубаторов), эта идея еще не нашла широкого применения и должного развития. В Украине по состоянию на конец 2008 г. де-факто существовало и работало 75 бизнес-инкубаторов, хотя на самом деле занимался деятельностью только один.

В Украине бизнес-инкубаторы длительное время открывались на средства международных донорских организаций. Это приводит к тому, что бизнес-инкубатор останавливается после завершения программы финансирования, поскольку средствами региональных и местных программ развития малого бизнеса невозможно обеспечить достаточные объемы бизнес-инкубации. Многие бизнес-инкубаторы стали обычными коммерческими структурами, которые сдают помещения в аренду. Некоторые действующие бизнес-инкубаторы не занимаются инкубацией новых фирм, а работают постоянными фирмами на основе бессрочных договоров.

 

Хотите создать успешный стартап?

Бизнес-инкубатор IT Launchpad - это частная инициатива, созданная для предоставления полного спектра ресурсов и оказания всесторонней поддержки украинским проектам в сфере информационных технологий.

Наша главная задача - способствовать повышению коэффициента успешности IT-проектов, применяя накопленные нами опыт и знания в различных сферах функционирования бизнеса, а также финансовые и другие ресурсы.

Присоединяйтесь к нам!

Контакты

Украина,03035, Киев,
Соломенская площадь 2,
Бизнес-центр НЕСТ, 7 этаж
+380 44 221 01 17
info@launchpad.com.ua