logo

Статистика проектов

 
512   377   52

Получено Изучено Принято

материалы

Сколько стоит Ваша идея?

Проходя мимо прилавка с майонезами Вы придумали новый дизайн упаковки, который позволяет выдавить все до последней капли? Во время очередной изнурительной многочасовой поездки на курорт на собственном транспортном средстве, Вам в голову пришла мимолетная мысль о новом способе управления автомобилем? Вам не нравится функционал существующих почтовых сервисов и Вы уверены, что некоторые изменения позволят значительно полнее удовлетворить потребности пользователей? Вы придумали новое устройство, которое …

Как часто многие из нас, не безосновательно относящие себя к активной и думающей части человечества, ловили себя на мысли, что вот она – настоящая Идея, способная принести если не всемирную славу, то хотя бы пару-тройку миллионов денежных знаков, так необходимых в повседневной жизни. И уж точно многие в этот момент были уверены, что нужно только найти того, кто готов эту идею купить, и все: дело – в шляпе, деньги – в банке, дети – в Оксфорде.

Однако лишь немногие в этот момент хватаются за ручку/карандаш/клавиатуру, чтобы эту идею поймать и перенести из мира умозрительного в мир реальный. И уж совсем немногие дополняют суть идеи конкретными шагами по ее воплощению в коммерческий проект. Эти, последние, и составляют оплот успешного развития всего человечества, двигатель прогресса и надежду всемирной экономики, тяжело выздоравливающей от атипичной финансовой пневмонии. Потому что, вопреки расхожему мнению о том, что идеи двигают миром, сами по себе они не стоят ничего.

Причины нулевой коммерческой стоимости идеи заключаются в ее эфемерности, близости к философской категории мысли (попробуйте предложить кому-то купить те мысли, которые кружатся в Вашей голове в данный конкретный момент, и Вы поймете, о чем идет речь).

1) Идея не имеет под собой ничего кроме себя самой, поэтому, как только вы рассказываете потенциальному покупателю о своей идее, вы, фактически, отдаете ее бесплатно.

Большинство идей витает в воздухе, и даже если презентация Вашей идеи возможна без раскрытия всей ее сути, все равно, указав направление мысли и исследования проблемы, Вы, скорее всего, укажете и само ее решение.

Если же Вы проявите чрезмерную скрытность, Вы наверняка вызовете недоверие со стороны потенциального «покупателя». Поставьте себя на место того, у кого есть деньги, и подумайте, готовы ли Вы их потратить для покупки «кота в мешке», который может быть и не кот вовсе.

 

2) Невозможно оценить коммерческий эффект от реализации идеи, что затрудняет ее оценку.

 До тех пор, пока Вы не станете продавать идеи налево и направо «по 5 копеек за штуку», или не станете консультантом, продавая не столько идею, сколько профессиональный подход к решению проблемы, от Вас будут требовать оценки экономического потенциала от реализации Вашей идеи – максимально конкретной оценки, с привязкой к показателям реального мира. Без высокой степени проработки как преимуществ, так и недостатков Вашей идеи, Вы рискуете пополнить ряды изобретателей «вечного двигателя», которые придумали что-то настолько революционное, что мир пока не готов это воспринять.

3) Заинтересовать покупателя Вы сможете лишь продемонстрировав реальное воплощение Вашей идеи, ведь слова не всегда имеют необходимую убедительность. А это уже означает выход за рамки идеи, перевод ее на новую ступень «эволюции» мысли.

4) Невозможно полноценно защитить юридические права на идею. Даже несмотря на наличие развитой системы патентной защиты всегда существует возможность внести в чужую идею некую доработку и этим объявить результат как собственное достижение. Судебные разбирательства могут тянуться долгие годы и стоить целое состояние, при том что их результат часто довольно тяжело предсказуем.

Можно было бы продолжать этот список, но главное уже должно быть понятно – нельзя продать идею, нужно ее трансформировать во что-то большее, проработанное и продуманное, подтвержденное образцами и результатами испытаний, подкрепленное опытом автора или его команды. Тем более что часто такая проработка не требует значительных усилий, финансовых или материальных ресурсов, а всего лишь умственного напряжения и бизнес-мышления автора (или авторов) идеи.

Следует отметить, что указанный набор критериев присутствует в определении категории «инвестиционный проект» и часто это приводит к тому, что под маркой «инвестиционный проект» подаются не только проработанные, но и откровенно сырые идеи, которые настолько же далеки от определения «инвестиционный проект», насколько далеки от космических путешествий средневековый рыцарь и первобытный охотник соответственно.

Дабы избежать терминологических разнотолков, далее я буду пользоваться термином «инвестиционная идея» для определения идеи, готовой к продаже или привлечению инвесторов/партнеров. При этом я буду понимать, что «инвестиционный проект» - это следующий шаг развития инвестиционной идеи, который требует гораздо более высокой степени проработки и подготовки, а также комплексного подхода, детального планирования и экспериментального внедрения.

 


И снова к главному – сколько же стоят идеи?

Существуют несколько методов оценки стоимости актива, из которых для инвестиционных идей наиболее применимыми являются:- метод оценки восстановительной стоимости;- метод оценки будущих экономических выгод.

 

Применение указанных методов к непроработанным идеям, приведет к диаметрально противоположным оценкам – нулевой восстановительной стоимости и практически безграничным будущим экономическим выгодам (на самом деле выгоды также будут нулевыми при корректном взвешивании на все риски). Но мы договорились оценивать только инвестиционные идеи, поэтому оба метода должны давать приблизительно одинаковые результаты.

Оценка восстановительной стоимости. Задачей оценки восстановительной стоимости является определение затрат и рисков, связанных с прохождением цикла создания актива с самого начала, так сказать «с нуля», до текущего его состояния. При этом затраты являются базой для расчета, а риски учитываются через повышающий коэффициент – чем больше рисков устранено или минимизировано в процессе работы над идеей, тем больший повышающий коэффициент к базовой стоимости будет применяться.

В случае с материальными активами наибольшую долю в восстановительной стоимости имели бы фактически понесенные затраты, но в таком нематериальном активе как инвестиционная идея основная доля будет принадлежать выгодам от ликвидации рисков. Поэтому даже небольшая проработка Вашей идеи принесет существенную выгоду при ее продаже, при этом, разумеется, речь идет не об абсолютных величинах, а об относительных (таких как коэффициент мультипликации понесенных расходов): потратив на проработку идеи два часа рабочего времени стоимостью по 5 долларов за час и два жетона на метро, не стоит ожидать продажи идеи за миллион.

Ликвидация рисков в данном смысле подразумевает избавление покупателя от потенциальных «ошибок» при разработке и внедрении идеи. При этом автор идеи, вполне возможно, и сам сделал эти ошибки, но так как он выявил их на ранней стадии и без выделения значительных ресурсов (кроме своего времени и личных средств), его потери существенно меньше потенциального убытка крупной компании в аналогичной ситуации.

Конечно же, не абсолютно все риски, устраненные в процессе проработки идеи, однозначно смогут повысить ее стоимость. Исключением будут те риски, которые легко устраняются обычным здравым смыслом и логическим мышлением. 

Наилучшим алгоритмическим воплощением анализа влияния риска на восстановительную стоимость инвестиционной идеи является дерево решений. Представьте себя на месте человека, только начавшего ознакомление с проблематикой, которую призвана решить Ваша идея. Сколько путей развития видели бы Вы в начале пути? Какая вероятность принятия каждого из них в качестве базового, и какие дополнительные исследования могли бы убедить исследователя в неправильности выбранного пути? Оценив убытки по каждому  неправильному пути движения и умножив их на вероятность выбора такого пути, Вы получите оценку экономического эффекта от того, что Вы уже прошли этот путь. Главное – при оценке вероятности пытайтесь не забывать, что в качестве исследователя скорее всего выступала бы мощная и опытная аналитическая команда, поэтому неправильные пути развития не должны быть слишком уж вероятными, а расходы на их опровержение – чересчур высокими.

Проанализировав первый уровень принятия решений, переходите к следующему ответвлению от правильного пути. Пройдя все уровни вплоть до текущего состояния проработки инвестиционной идеи и просуммировав все возможные потери от ошибок, взвешенные на риск, Вы получите стоимость Вашей идеи.  Добавление временной составляющей путем распределения расходов во времени и их умножения на соответствующие коэффициенты стоимости денежных ресурсов) повысит оценку и придаст ей легкий шарм профессионального финансового анализа.

Оценка будущих экономических выгод. Метод оценки будущих экономических выгод – это не что иное, как знакомый многим аналитикам метод дисконтирования будущих денежных потоков для получения их текущей стоимости, которая еще называется приведенной стоимостью (PV – present value).

Небольшое пояснение для не-экономистов: Согласно современной теории финансов, деньги со временем теряют свою стоимость и причиной этого является инфляция, которая в небольших значениях (3-5%) просто жизненно необходима для развития экономики.  Так как деньги через два года будут стоить меньше, а нас интересует именно сегодняшняя их стоимость, будущие денежные потоки должны быть откорректированы с использованием понижающего коэффициента (фактора дисконтирования). Такой фактор должен также учитывать риски неполучения доходов, происходящие из неопределенной природы бизнеса. Чем выше риск – тем меньше стоимость будущего денежного потока.

Существует также трактовка указанного феномена через метод альтернативного дохода – вложив деньги сегодня в безрисковые ценные бумаги (например, Казначейские облигации США) я получу какой-то (правда очень небольшой) доход. По мере роста рисковости инвестиции я должен получать более высокий доход, который оправдает принимаемые риски, иначе никакого смысла инвестировать в более рисковый проект у меня не будет.

 

Формула расчета приведенной стоимости многократно описана во многих источниках, поэтому повторять ее здесь я не буду, лишь отмечу основные ее особенности в применении к оценке стоимости инвестиционных идей.

  1. Оценивая будущие денежные потоки от воплощения Вашей идеи в жизнь не занимайтесь гигантоманией: Ваша идея, несомненно, перевернет весь мир, только случится это уже после того, как ее присвоят себе все вокруг. Возможности конкретного покупателя по реализации проектов будут ограниченными, поэтому при оценке задумайтесь над тем, сколько проектов и какого размера, можно воплотить до того, как Вашу идею возьмут на вооружение «коммерческие шпионы» из конкурирующих компаний, а также из Китая и Индии. 
  2. При расчете принимайте во внимание только дополнительный эффект, который создаст Ваша идея, и длиться он будет ровно столько, сколько будет сохраняться созданное Вашей идеей конкурентное преимущество.
  3.  Будьте трезвы в оценках сроков и расходов на доработку Вашей инвестиционной идеи вплоть до выведения готового продукта на рынок. Никто не застрахован от ошибочных решений, тупиковых путей исследования и временных задержек.
  4.  Закладывайте резерв на непредусмотренные расходы.
  5.  При оценке стоимости идеи не стоит включать в расчет налоговые и финансовые расходы. Вы не можете предсказать то, какой будет структура финансирования проекта и система его налогообложения. Поэтому просто считайте, что Ваша инвестиционная идея будет финансироваться из собственного капитала покупателя, а налоги на прибыль и на добавленную стоимость оставьте за рамками модели.
  6.  Попытайтесь разработать несколько сценариев развития событий, и соответственно несколько вариантов оценки идеи (оптимистичный, базовый и пессимистичный). Это позволит Вам взглянуть на возможные слабые места Вашей идеи и пути повышения ее стоимости, а также повысить Ваше значение как потенциального менеджера всего процесса (работающего на ставке и/или как партнер по бизнесу).

Ключевым моментом оценки текущей стоимости будущих денежных является ставка дисконтирования, применяемая для приведения будущих денег к сегодняшней стоимости. К сожалению, ввиду специфики объекта нашей оценки применение наиболее распространенных методов является практически невозможным. Поэтому предлагаю для дисконтирования применять ставку по депозитам в стране размещения Вашего бизнеса и в той валюте, в которой сделан расчет. 

Далее придется снова воспользоваться деревом принятия решений, описанным в предыдущем методе, с той лишь только разницей, что оценивать Вам нужно будет вероятности будущих событий (а не прошлых, как это было при оценке восстановительной стоимости). При этом нужно пройти все ветки событий: от текущего состояния проработки Вашей идеи, через необходимые последующие этапы (и их возможные ошибочные решения) до момента выведения продукта на рынок. Не стоит слишком усложнять дерево принятия решений, более 5-ти уровней сделают его слишком умозрительным.

Наиболее корректным при работе с деревом решений будет сначала просчитать все возможные «маршруты» движения по нему в виде текущей (приведенной) стоимости для каждого из них. Определив приведенную стоимость маршрута, Вам также нужно будет получить суммарную вероятность каждого маршрута, которая в простом виде рассчитывается путем перемножения вероятностей каждого индивидуального компонента этого маршрута (да простят меня апологеты теории вероятности за такое богохульство).

Умножив приведенные стоимости каждого из маршрутов на их совокупные вероятности и просуммировав полученные значения, Вы получите оценку стоимости модели методом оценки будущих экономических выгод. Не бойтесь, если часть маршрутов будет убыточна, это будут тупиковые ветви развития, и именно они представляют собой те риски, которые необходимо минимизировать.

 

 


 

Заключение

Как видно даже экономически невооруженным глазом, риск и его устранение играет ключевую роль в оценке стоимости инвестиционной идеи любым из методов. Чем более детально проработана идея, тем меньший риск отделяет ее от процесса полного возврата инвестиций и получения прибыли, и тем дороже она может быть оценена. 

 

Связано это с тем, что на ранних стадиях разработки идеи риск пойти неправильным путем очень высок. И если для небольшой инициативной группы потеря времени  усилий может быть не столь заметна, для крупной корпорации, обремененной управленческим аппаратом и внутренними процедурами, потеря времени может быть катастрофической. Именно поэтому крупные корпорации предпочитают приобретать другие компании, обладающие успешными разработками, готовыми к коммерциализации. Именно на стадии коммерциализации корпорации создают добавленную стоимость благодаря эффекту масштаба. На более ранних стадиях они либо не участвуют, либо создают инициативные группы (группы поиска), работающие, по сути, как независимые исследовательские коллективы, хотя эффективность такого решения часто подвергается сомнению.

Важную роль в процессе любой продажи является качественная презентация продукта. Вооружившись результатами оценки, вы создадите твердую базу для ведения переговоров с покупателем. Но окончательное решение все же будет приниматься на базе далеко не рыночных принципов – заинтересованности клиента, убедительности Ваших аргументов, Вашей уверенности, и конечно же внешнего вида и манеры вести разговор. Вооружившись аргументами в виде результатов оценки, примените все свое мастерство ведения переговоров, либо обратитесь к профессиональным участникам рынка интеллектуальной собственности, которые помогут Вам полноценно отстоять Ваши интересы.

Несмотря на универсальность указанных методов оценки, при презентации Вашей идеи потенциальному покупателю не забывайте и про удельные показатели – повышение эффективности на единицу затрачиваемого ресурса или производимой продукции, доход на единицу мощности и т.д. Тогда обеим сторонам будет гораздо легче прийти к согласованной стоимости идеи, отталкиваясь от реального эффекта от ее внедрения для покупателя. 

Также помните про то, что Ваше собственное участие в дальнейшей судьбе идеи и согласие на получение дохода от продажи идеи в виде доли в будущем бизнесе часто может существенно повысить Ваши денежные результаты от продажи идеи (хотя и не сразу). Главное – поскольку в будущем бизнесе Вы, скорее всего, будете миноритарным партнером (с долей менее 25%) не забудьте предусмотреть компенсации при отказе мажоритарного партнера от реализации идеи после начала сотрудничества, а также Ваше право после воплощения идеи в виде работающего проекта или завершения четко определенного периода запрета на выход из проекта (lock-in period) продать свою долю мажоритарному партнеру или стороннему инвестору.

Компромиссом между моментальной продажей идеи и полноценным партнерством могут стать регулярные (паушальные) платежи, которые определяются как процент от продаж продукции или услуг, созданных с применением идеи, в течение заранее определенного срока. Определение процента – процесс переговорный, но в итоге валовой доход автора идеи должен быть где-то посредине между суммой моментальной продажи и доходом от партнерства и продажи доли в бизнесе в будущем.

 

 

Хотите создать успешный стартап?

Бизнес-инкубатор IT Launchpad - это частная инициатива, созданная для предоставления полного спектра ресурсов и оказания всесторонней поддержки украинским проектам в сфере информационных технологий.

Наша главная задача - способствовать повышению коэффициента успешности IT-проектов, применяя накопленные нами опыт и знания в различных сферах функционирования бизнеса, а также финансовые и другие ресурсы.

Присоединяйтесь к нам!

Контакты

Украина,03035, Киев,
Соломенская площадь 2,
Бизнес-центр НЕСТ, 7 этаж
+380 44 221 01 17
info@launchpad.com.ua